Actualités POP à grignoter :


à consommer sans aucune modération !

Le salon du chocolat - Du 28 octobre au 1er novembre 2010 à Paris

Le plus grand événement mondial dédié au chocolat s'installe au Parc des Expositions de la Porte de Versailles pour sa 16ème édition.

La part belle sera faite cette année au chocolat bio et équitable soit 5 jours de folies chocolatées pour fêter L'Année de la Biodiversité.

Plus de 400 exposants vous proposeront de découvrir les dernières créations, mais également de participer à des conférences,des ateliers ou encore à des démonstrations de recettes données par de grands chefs.
Sans oublier les chocolatissimes défilés de robes en chocolat....De quoi faire chavirer les papilles !

A découvrir aussi, un espace entièrement dédié aux ouvrages sur le thème du chocolat.
L'occasion pour les visiteurs de rencontrer les auteurs et de faire dédicacer leurs nouvelles bibles culinaires.
Avec entre-autres :
- Le samedi 30 octobre à 13H00 "Solution Macarons" de Mercotte - Altal Editions
- Le lundi 1er novembre à 15H00 "Chocolat Bio - Croquez, fondez" de Annie Casamayou et Karen Chevallier - Anagramme Editions

Chocosphère
Le Salon du Chocolat vous invite à participer à des conférences dégustations, animées par des personnalités et des amateurs.

Jeudi 28 octobre
De 11h à 11h45 : Pourquoi le diabétique peut-il et doit-il manger du chocolat ?, avec le Docteur Hervé Robert, Médecin nutritionniste
De 12h à 12h45 : Le chocolat français selon De Neuville, avec Thierry Sérole, Maître chocolatier chez De Neuville
De 14h à 14h45 : De la cabosse à la tablette, la saga du cacao de São Tomé, L'Ile Chocolat ", avec Jean-Pierre Bensaïd, Consul de São Tomé & Principe
De 15h à 15h45 : Santé et Chocolat, avec le Professeur Christian Cabrol
De 17h à 17h45 : Chocolat: potion magique? Les secrets et usages des plantes, épices et aromates associés aux chocolats précolombiens seraient-ils une source d'inspiration pour des créations de demain, avec Christiane Tixier de L'Association Club du Chocolat de Toulouse

Vendredi 29 octobre
De 14h à 14h45 : Intervention de Hervé This, avec L'INRA
De 16h à 16h45 : Les bienfaits conjugués des omégas 3 et du cacao, avec Jean-Claude Berton de la Chocolaterie JC Berton
De 17h à 17h45 : Pérou gourmand, avec Valentine Tibère, Membre de L'Université du Chocolat
De 18h à 18h45 : Remise de Prix International Cacao Awards

Samedi 30 octobre
De 10h30 à 11h45 : De la fleur à la tablette, avec Jacques Bockel, Chocolatier Créateur
De 12h à 12h45 : Pourquoi le chocolat est-il bon ?, avec Koji Tsuchiya du Musée du Chocolat
De 13h à 13h45 : Alliance Thé Japonais et Chocolat, avec Maki Maruyama de la Maison de Thé Jugetsudo by Maruyama Nori
De 15h à 15h45 : Voyage au coeur du cacao équitable, avec Fairtrade
De 17h à 17h45 : Artisans-chocolatiers à la conquête des Nouveaux Mondes, avec Michèle Villemur, Journaliste

Dimanche 31 octobre
De 12h à 12h45 : Du cacao au chocolat, avec Michel Barel
De 13h à 13h45 : Le chocolat bio en République Dominicaine, avec Ivan Tapia de L'Ambassade de la République Dominicaine
De 15h à 15h45 : Du Pérou à la France, une filière engagée, avec Alter Eco
De 16h à 16h45 :qu'est-ce qu'un chocolat fin et gourmet ?, avec Victoire Finaz et Chloé Doutre Roussel
De 17h à 17h45 : Le chocolat et le cinéma, avec Chantal et Philippe du Chouchet d'Art & Gastronomie

Lundi 1 novembre
De 11h à 11h45 : Voyage au coeur du cacao équitable, avec Fairtrade
De 12h à 12h45 : Cacao & Chocolat de L'Equateur, avec Chloé Doutre Roussel de L'Ambassade de L'Equateur
De 14h à 14h45 : Du Pérou à la France, une filière engagée, avec Alter Eco
De 15h à 15h45 : Tumulte dans la cacaoyère: rébellions d'esclaves à Ocumare de la Costa (Venezuela) au XIXè siècle, avec Nikita Harwich de L'Université de Paris Ouest Nanterre La Défense (Académie Française du Chocolat et de la Confiserie)

-INFOS PRATIQUES-
Site officiel
Lieu : Parc des Expositions de la Porte de Versailles, pavillon 5, 75015 Paris
Date : Du jeudi 28 octobre au lundi 1er novembre 2010

> Horaires : Ouverture tous les jours à 10h à 19h

> Prix d'entrée : 12,50 ?
Tarif groupe (minimum 30 personnes) : 9 ?
Enfants (de 3 à 12 ans) : 6 ?
Gratuit pour les moins de 3 ans

> Accès :
- Métro / Ligne 12 : Station "Porte de Versailles"
- Métro / Ligne 8 : Station "Balard"
- Bus : Lignes 80, 39
- Tramway : T3 arrêt Porte de Versailles

Bon salon !
Aude - Cuisine POP-